張家寶柚

農場主人

「農藥、有機藥劑防治,都比不上天敵有用。」我叫張景惠,倒著念就記住我了,原擔任社工轉行當農夫的初衷,「不想使用農藥、化肥,也不用太貴的有機資材。」四處學習,也接觸到「秀明自然農法」,連續四年多到新營體育場載落葉覆蓋柚園土壤,用六分的農地,消化掉二十公頃公園的落葉,父親收集果皮堆肥,為柚園營造森林生態,培養土裡的微生物菌、有機質,雖然管理更費力氣也更花時間,用心保護土地,也讓消費者吃得放心。
 
       有機轉型期第一年,以礦物油、矽藻土防治病蟲害,為了降低東方果實蠅的密度,在柚園周邊的行道樹下,掛滿自製的誘捕器,堅持有機路必須克服心魔,因為一開始也會擔心果實長得不好、產量不佳,未申請有機認證前,就像「小三」一樣,銷售時沒有名分,檢驗水土均通過,有機質更達到五%,看見多樣性鳥類、昆蟲等生態都在柚園出現繁殖,覺得很開心,「每天在柚園工作,都陶醉在自然生態中」。
 
     在網路上打出張家寶柚的品牌,行銷管道有在消保有機市集、有機店、百貨公司銷售,甚至通路商還幫我把紅柚賣到香港,有消費者吃過我的文旦、紅柚表示,清甜、溫和,「有古早柚味」。
 
 
       植物是有生命的,老葉會儲存養分供給新葉,落葉歸根,那怕只是一片葉子也想有所成就。

宥鈞觀光田園

This is some sample text